lunedì 16 novembre 2009

Crostata alla Nutella

Finalmente ho ritrovato la mia vecchia ricetta per la crostata di nutella, così qualche sera fa l'ho preparata per portarla a casa di amici. Inutile dire che è stata un successone!!!
La ricetta originale prevede la marmellata, ma io l'ho sostituita con ricotta e nutella (la ricotta serve a mantenere l'umidità della crostata, facendola con sola nutella diventa troppo secca!)
Questi gli ingredienti:
  • 500 g farina
  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • poco lievito sciolto in un dito di latte
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata (o Nutella!!) a piacere
In una terrina (o meglio ancora nel robot), far ammorbidire il burro, unire lo zucchero e mescolare finché non è ben amalgamato.
Aggiungere uno alla volta tutti gli ingredienti, lavorando velocemente per non far sciogliere troppo il burro.
Continuare a lavorare con le mani, se necessario aggiungendo poca farina, fino ad ottenere un impasto che non sbriciola, né si attacca alle mani.
Formare una palla, mettere in una ciotola coperta con la pellicola trasparente e lasciare in frigo almeno un’ora a riposare.
Trascorso questo tempo, lavorare con il mattarello e fare una sfoglia con i 2/3 dell’impasto.

Metterlo su una teglia coperta con carta forno, farcire a scelta con:
  • marmellata
  • ricotta già mischiata con la nutella (circa 2 dosi di nutella e ½ di ricotta)
  • uno strato di ricotta e poi uno strato di marmellata
Con l’impasto rimanente preparare le strisce per decorare la crostata.

Volendo, spennellare con rosso d’uovo sbattuto prima di mettere in forno, per renderla lucida.

Infornare in forno caldo (180°) per circa 45 minuti.

Controllate la cottura, perché molto dipende dal forno e dall’impasto!!!
Buon appetito!!!

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